Estiagem compromete produção de bananas em Santa Catarina - Geral - Jornal de Santa Catarina

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Agricultura22/09/2017 | 13h11Atualizada em 22/09/2017 | 13h11

Estiagem compromete produção de bananas em Santa Catarina

Estado tem quase 4 mil bananicultores

Estiagem compromete produção de bananas em Santa Catarina Epagri,Divulgação/Epagri,divulgação
Foto: Epagri,Divulgação / Epagri,divulgação
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A falta de chuva em Santa Catarina já começa a causar preocupação em agricultores. O Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) divulgou nesta sexta-feira estimativa de diminuição média de até 3% na produtividade da banana em Santa Catarina, caso a estiagem persista até outubro. Em algumas microrregiões essa queda pode chegar a 15%.

Segundo Rogério Goulart Junior, analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Epagri/Cepa, caso a chuva não retorne até o próximo mês o Sul catarinense pode enfrentar entre 7,5% e 15% de diminuição na produtividade média na microrregião de Criciúma, o que pode refletir em até 5% de redução na oferta da fruta na mesorregião. Já para as regiões do Norte e Vale do Itajaí pode haver entre 5% e 10% de queda na produtividade média, com redução de até 3,5% na oferta normal estimada para as duas mesorregiões no período.

— Para os bananicultores, o problema principal é a redução no volume dos cachos e no calibre e tamanho dos frutos, pois afeta a qualidade da fruta comercializada, o que diminui ainda mais os preços médios pagos ao produtor, que já estão abaixo de R$ 0,40 por quilo. Mas há expectativa de que os estados produtores do Sudeste e Nordeste, que também estão sofrendo com a estiagem, reduzam a oferta nacional da fruta e, com isso, o preço ao produtor se valorize — prevê o analista.

Rogério explica que os efeitos da estiagem devem alongar o ciclo de desenvolvimento das frutas nos bananais em mais de um mês, ocasionando a diminuição na densidade da polpa, com perda de calibre e diminuição no tamanho da fruta. A falta de chuva causa ainda produção de cachos menores por planta, afetando a produtividade média, além de dificultar e atrasar os tratos culturais como calagem e adubação. 

Os dados mais recentes da Epagri/Cepa indicam que em 2016 existiam em Santa Catarina 3.481 bananicultores, responsáveis por uma produção de 743,2 mil toneladas em 28,7 mil hectares de área colhida. A bananicultura movimenta mais de R$519,2 milhões de Valor Bruto da Produção (VBP) e mais de R$1,6 bilhão considerando toda a cadeia produtiva no Estado.

O Norte catarinense responde por 50% da produção e 44% do VBP do setor, uma participação que se mantém constante. No Vale do Itajaí estão 39% da produção de banana, com 33% do VBP, mas, nas últimas safras, houve aumento na representatividade da produção. O Sul representa 10% da quantidade produzida no Estado e 21% do valor bruto gerado. Nas últimas safras houve aumento do VBP no Sul, devido à valorização no preço da banana-prata.

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