Crônicas de cozinha: receita de como quase colocar fogo na casa abrindo um coco - Lazer e Cultura - Jornal de Santa Catarina

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Dicas28/08/2014 | 19h22Atualizada em 28/08/2014 | 19h22

Crônicas de cozinha: receita de como quase colocar fogo na casa abrindo um coco

Dona Neli foi categórica: coco só se abre com martelo, Daniela

Crônicas de cozinha: receita de como quase colocar fogo na casa abrindo um coco  Divulgação/Divulgação
É mais fácil comprar o coco ralado pronto, mas quem disse que gosto do caminho mais fácil? Foto: Divulgação / Divulgação



Dia desses bateu uma vontade de fazer cocada. Dessas vontades que não dá pra explicar, só respeitar. Queria transformar um coco num doce de lamber os beiços. Fui pimpona ao supermercado e comprei logo de cara dois cocos. Feliz da vida, voltei com os bichinhos debaixo do braço. Uns dias depois consegui um tempo para me dedicar à arte da cocada caseira. Sem a mínima ideia de como extraía o coco daquela casca dura, recorri ao Youtube.

Devo ter assistido uns 10 vídeos de como abrir a fruta. Resolvi tentar o que considerei mais "simples". O método consistia em deixar o coco sobre uma boca do fogão até que ele rachasse. Os vídeos que assisti só não contavam o que estava por vir. A casa virou uma fumaça só. Os pelinhos do coco pegaram fogo (óbvio). O coco chamuscou e rachou. Terminei de abrir na pia, batendo.

Episódios do Minha Receita:

>> Torta de coco e chocolate
>> Torta integral de banana
>> Carré de cordeiro
>> Sobremesa de coco e frutas

Conclusão: a cozinha ficou cheia restos chamuscados do coco, os vizinhos quase chamaram os bombeiros e fiquei sem a cocada. Abrindo no fogo, o coco cozinha e não fica bom nem para ralar. Além disso, um deles estava mofado por dentro (quase chorei, confesso).

O melhor mesmo é o método da dona Neli: usar um martelo. E tanto é que ela me deu um. Agora não tenho mais desculpa para não fazer a cocada. Obrigada, dona Neli! 

 Dona Neli dá as dicas:

Como escolher
- Chacoalhe o coco perto do ouvido: ele deve estar cheio de água
- Pressione os poros de germinação do coco, que parecem três olhinhos. Eles devem estar firmes
- Dê uma olhada na casca. Prefira um coco sem avarias

Como quebrar
- Coloque o coco sobre uma superfície firme
- Com a ajuda de um martelo ou alguma ferramenta pesada, dê pancadas girando o coco, seguindo um círculo imaginário.
- Quanto o coco rachar, apare a água que sair num copo ou jarra
- Termine quebrando o coco em pedaços com a ajuda do martelo
- Use uma faca sem ponta para separar a fruta da casca seca e outra faca afiada para terminar de descascar
- Depois de ralado o coco pode ser guardado no congelador por até três meses

A receita que pretendo fazer da cocada é esta aqui. Se for tentar, boa sorte. Vou tentar também e espero que o martelo da dona Neli me dê sorte :).



Outras crônicas:
>> We love bananas
>> Os segredos do bolo fofo
>> Quiche de brócolis: a alternativo ao churrasco



Daniela Matthes é repórter e adora se aventurar pela cozinha. Escreve o Minha Receita, projeto especial do Santa. Para saber mais do projeto, acesse: santa.com.br/minhareceita.

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